Фестиваль «Вкус Арктики» познакомил участников и гостей ХХI Зимних дипломатических игр с традициями народов Русского Севера и арктической кухней

14 февраля 2023

По случаю Дня дипломатического работника в загородном клубе «Москоу Кантри Клаб» (филиал ГлавУпДК при МИД России) состоялись XXI Зимние дипломатические игры и гастрономический фестиваль «Вкус Арктики».

Участники Игр получили уникальную возможность попробовать самые популярные блюда северных народов России, ингредиенты для которых специально доставили из регионов Крайнего Севера, и отведать более 50 арктических блюд и напитков от известных российских региональных шефов. Выбор данной тематики не случаен – в 2021-2023 гг. Российская Федерация председательствует в Арктическом совете.

Невероятные вкусы Арктики гостям представила автор и руководитель просветительского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова – автор концепции 34 мобильных фестивалей региональной кухни от Арктики до Дальнего Востока, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма. А лучшие шеф-повара арктической кухни, владельцы ресторанов, которые стали настоящими туристическими достопримечательностями России, накормили зарубежных дипломатов из 24 стран.

Среди них – Светлана Козейко, шеф-повар и владелица ресторана арктической кухни «Мурманчане» (Санкт-Петербург), Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег» (Териберка, Мурманская область), Максим Галецкий, шеф-повар Конгресс-отеля «Меридиан» (Мурманск), Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф Музея и Ресторана «ВКарелииЕсть» (Петрозаводск, Республика Карелия), Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Гастробара «Ягельsky», горнолыжный курорт «Салма» (Полярные зори, Мурманская область), Екатерина и Георгий Мун, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Френдшеф», горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (Кировск, Мурманская область), Николай и Валерия Атласовы, владельцы Этнокомплекса «Усадьба Атласовых (Якутск), Андрей и Ольга Чернышева, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Mr Black» (Заполярный, Мурманская область) и Вадим Гладышев, шеф-повар ресторана поморской кухни «Почтовая контора» (Архангельск).

Участниками программы также стали представители крупнейшего в России и Европе производителя молока «ЭкоНива» и Чайного дома и чайно-этнографического проекта «Сугревъ» (Москва). В оформлении одной из площадок Фестиваля приняла участие команда некоммерческого проекта по сохранению и развитию русских культурных традиций «Азбука русского стиля» (Москва).

Но и не только! Многих из шеф-поваров на гастрофестивале сопровождали дети – семейные традиции отечественной кулинарии предстали во всей красе. «Самому юному из участников нашего фестиваля 1 год! Конечно, когда наши дети вместе с нами трудятся на фестивалях выездных мероприятиях, и силы, и интерес только растут. Это смысл, который движет нами – наши дети будут кормить ваших детей! Убеждена, мы просто обязаны поддерживать собственников бизнеса, которые лично принимают гостей и выходят к ним в зал, вовлечены в бизнес и стоят у плиты. Поддерживать тех, кто строит долгосрочный бизнес, который передадут по наследству детям. Надеюсь, что это станет новым трендом для объектов туризма и гостеприимства. Для моего гида – это один из критериев!», – отметила Екатерина Шаповалова.

Конечно, особой популярностью среди участников уличных гуляний пользовались горячие блюда – арктическая уха из мурманского лосося, мяса краба, северной креветки и трески, валаамские щи, удивительное поморское блюдо заебуриха из трески, картофеля, моркови и лука, а также северный плов из перловки, оленины, брусники.

Фастфудом арктического толка угощали в фудтраке «Еда на колёсах» – здесь гости могли полакомиться беляшом с крабом.

Конечно, кухню Севера сложно представить без блюд из традиционных для этого региона рыб – нельмы, чира, трески – гости отведали и строганину, и таинственную индигирку, которые, кстати, представили Николай и Валерия Атласовы, со-владельцы Этнокомплекса «Усадьба Атласовых», из семьи основателей Первого в России и мире Центра строганины, Р.Саха (Якутия). В меню фестиваля также были представлены ряпушка онежская на бородинском хлебе, сугудай из мурманской трески с брусникой на чипсе из водоросли, а также блюда с печенью трески, зубаткой, палтусом и икрой этой рыбы. И, конечно, не обошлось без одного из главных мучных блюд севера – вкуснейшей калиткой с картофелем.

На столах в этот день было представлено не только рыбное меню, но и оленина, солонина, хибинские колбаски.

Дружба ГлавУпДК и проекта «Гастрономическая карта» не случайна. Согласно поручению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова, цель мероприятий, организуемых в рамках работы с иностранным дипломатическим сообществом, – продвижение ценностей и культуры нашей многонациональной страны, популяризация нематериального наследия русской кухни, кулинарных традиций народов России и уникального продуктового потенциала. С 2019 года партнером и идеологом данного направления выступает автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» лауреат премии Правительства России в области туризма Екатерина Борисовна Шаповалова, автор книги, посвященной 100-летию ГлавУпДК «Рецепты гостеприимства». За эти годы по инициативе Министерства иностранных дел Российской Федерации организованы десятки презентаций и информационных кампаний по продвижению арктической кухни, среди них презентации туристического и гастрономического потенциала Мурманской области на площадках МИД России, включение арктической кухни и соответствующей гастрономической продукции в систему обслуживания дипломатического корпуса.

Совместными усилиями достигнуты практические результаты выполнения задач федерального значения, в том числе определенных Указами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: поддержка российских предпринимателей, привлечение креативного класса специалистов – поваров и производителей уникальных продуктов питания из регионов, реализация их творческого потенциала.

Другие новости

image
26 июля 2024
Об изменении графика работы объектов инфраструктуры «Москоу Кантри Клаб»
Об изменении графика работы объектов инфраструктуры «Москоу Кантри Клаб»

Уважаемые гости, информируем вас об изменении графика работы объектов инфраструктуры «Москоу Кантри Клаб».


26 июля 2024
image
10 июля 2024
Идеальный день рождения в «Москоу Кантри Клаб»
Идеальный день рождения в «Москоу Кантри Клаб»

В день рождения хочется забыть о хлопотах, веселиться и общаться с самыми близкими и любимыми людьми. В «Москоу Кантри Клаб» есть всё необходимое для торжества в таком формате!


10 июля 2024
image
5 июня 2024
Выгодные условия на абонементы в фитнес до 10 июня
Выгодные условия на абонементы в фитнес до 10 июня
Команда «Москоу Кантри Клаб» представляет специальное предложение «Летний фитнес» – только до 10 июня приобрести абонементы в спортивный комплекс загородного отеля можно со скидкой 24%.
5 июня 2024
image
3 июня 2024
XXVIII Международный благотворительный турнир по гольфу прошел под знаком добра
XXVIII Международный благотворительный турнир по гольфу прошел под знаком добра

XXVIII Международный благотворительный турнир по гольфу состоялся в филиале ГлавУпДК при МИД России – «Москоу Кантри Клаб» в Международный день защиты детей – 1 июня.


3 июня 2024
image
22 мая 2024
Гольф-сезон – 2024 открыт!
Гольф-сезон – 2024 открыт!

18 мая в «Москоу Кантри Клаб» прошел турнир «Открытие сезона – 2024». Долгожданное событие ознаменовало начало 31-го гольф-сезона для старейшего профессионального гольф-поля России.

22 мая 2024
image
3 мая 2024
Гольф-поле доступно для игры
Гольф-поле доступно для игры

Гольф-сезон-2024 стартовал в «Москоу Кантри Клаб» – тренировочное и 18-луночное поля доступны для игры и проведения первых турниров.


3 мая 2024
image
27 апреля 2024
Стартовал сезон водных видов спорта
Стартовал сезон водных видов спорта

Сезон водных видов спорта в «Москоу Кантри Клаб» объявляется открытым – в загородном клубе начал работу водный прокат.


27 апреля 2024
image
9 апреля 2024
Майские праздники в «Москоу Кантри Клаб» на выгодных условиях
Майские праздники в «Москоу Кантри Клаб» на выгодных условиях

Уже скоро нас ждут длинные майские выходные, а значит, пришло время запланировать незабываемый отдых на природе, избавив себя от лишних хлопот в канун праздников!


9 апреля 2024
image
20 марта 2024
Постное меню в «Москоу Кантри Клаб»
Постное меню в «Москоу Кантри Клаб»

Великий пост – время забыть о мирских хлопотах, сосредоточившись на духовном очищении и самосовершенствовании. Поддерживать энергию и хорошее самочувствие в столь непростой для организма период поможет здоровое и сбалансированное питание.


20 марта 2024