Фестиваль «Вкус Арктики» познакомил участников и гостей ХХI Зимних дипломатических игр с традициями народов Русского Севера и арктической кухней

14 февраля 2023

По случаю Дня дипломатического работника в загородном клубе «Москоу Кантри Клаб» (филиал ГлавУпДК при МИД России) состоялись XXI Зимние дипломатические игры и гастрономический фестиваль «Вкус Арктики».

Участники Игр получили уникальную возможность попробовать самые популярные блюда северных народов России, ингредиенты для которых специально доставили из регионов Крайнего Севера, и отведать более 50 арктических блюд и напитков от известных российских региональных шефов. Выбор данной тематики не случаен – в 2021-2023 гг. Российская Федерация председательствует в Арктическом совете.

Невероятные вкусы Арктики гостям представила автор и руководитель просветительского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова – автор концепции 34 мобильных фестивалей региональной кухни от Арктики до Дальнего Востока, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма. А лучшие шеф-повара арктической кухни, владельцы ресторанов, которые стали настоящими туристическими достопримечательностями России, накормили зарубежных дипломатов из 24 стран.

Среди них – Светлана Козейко, шеф-повар и владелица ресторана арктической кухни «Мурманчане» (Санкт-Петербург), Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег» (Териберка, Мурманская область), Максим Галецкий, шеф-повар Конгресс-отеля «Меридиан» (Мурманск), Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф Музея и Ресторана «ВКарелииЕсть» (Петрозаводск, Республика Карелия), Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Гастробара «Ягельsky», горнолыжный курорт «Салма» (Полярные зори, Мурманская область), Екатерина и Георгий Мун, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Френдшеф», горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (Кировск, Мурманская область), Николай и Валерия Атласовы, владельцы Этнокомплекса «Усадьба Атласовых (Якутск), Андрей и Ольга Чернышева, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Mr Black» (Заполярный, Мурманская область) и Вадим Гладышев, шеф-повар ресторана поморской кухни «Почтовая контора» (Архангельск).

Участниками программы также стали представители крупнейшего в России и Европе производителя молока «ЭкоНива» и Чайного дома и чайно-этнографического проекта «Сугревъ» (Москва). В оформлении одной из площадок Фестиваля приняла участие команда некоммерческого проекта по сохранению и развитию русских культурных традиций «Азбука русского стиля» (Москва).

Но и не только! Многих из шеф-поваров на гастрофестивале сопровождали дети – семейные традиции отечественной кулинарии предстали во всей красе. «Самому юному из участников нашего фестиваля 1 год! Конечно, когда наши дети вместе с нами трудятся на фестивалях выездных мероприятиях, и силы, и интерес только растут. Это смысл, который движет нами – наши дети будут кормить ваших детей! Убеждена, мы просто обязаны поддерживать собственников бизнеса, которые лично принимают гостей и выходят к ним в зал, вовлечены в бизнес и стоят у плиты. Поддерживать тех, кто строит долгосрочный бизнес, который передадут по наследству детям. Надеюсь, что это станет новым трендом для объектов туризма и гостеприимства. Для моего гида – это один из критериев!», – отметила Екатерина Шаповалова.

Конечно, особой популярностью среди участников уличных гуляний пользовались горячие блюда – арктическая уха из мурманского лосося, мяса краба, северной креветки и трески, валаамские щи, удивительное поморское блюдо заебуриха из трески, картофеля, моркови и лука, а также северный плов из перловки, оленины, брусники.

Фастфудом арктического толка угощали в фудтраке «Еда на колёсах» – здесь гости могли полакомиться беляшом с крабом.

Конечно, кухню Севера сложно представить без блюд из традиционных для этого региона рыб – нельмы, чира, трески – гости отведали и строганину, и таинственную индигирку, которые, кстати, представили Николай и Валерия Атласовы, со-владельцы Этнокомплекса «Усадьба Атласовых», из семьи основателей Первого в России и мире Центра строганины, Р.Саха (Якутия). В меню фестиваля также были представлены ряпушка онежская на бородинском хлебе, сугудай из мурманской трески с брусникой на чипсе из водоросли, а также блюда с печенью трески, зубаткой, палтусом и икрой этой рыбы. И, конечно, не обошлось без одного из главных мучных блюд севера – вкуснейшей калиткой с картофелем.

На столах в этот день было представлено не только рыбное меню, но и оленина, солонина, хибинские колбаски.

Дружба ГлавУпДК и проекта «Гастрономическая карта» не случайна. Согласно поручению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова, цель мероприятий, организуемых в рамках работы с иностранным дипломатическим сообществом, – продвижение ценностей и культуры нашей многонациональной страны, популяризация нематериального наследия русской кухни, кулинарных традиций народов России и уникального продуктового потенциала. С 2019 года партнером и идеологом данного направления выступает автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» лауреат премии Правительства России в области туризма Екатерина Борисовна Шаповалова, автор книги, посвященной 100-летию ГлавУпДК «Рецепты гостеприимства». За эти годы по инициативе Министерства иностранных дел Российской Федерации организованы десятки презентаций и информационных кампаний по продвижению арктической кухни, среди них презентации туристического и гастрономического потенциала Мурманской области на площадках МИД России, включение арктической кухни и соответствующей гастрономической продукции в систему обслуживания дипломатического корпуса.

Совместными усилиями достигнуты практические результаты выполнения задач федерального значения, в том числе определенных Указами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: поддержка российских предпринимателей, привлечение креативного класса специалистов – поваров и производителей уникальных продуктов питания из регионов, реализация их творческого потенциала.

Другие новости

image
22 мая 2024
Гольф-сезон – 2024 открыт!
Гольф-сезон – 2024 открыт!

18 мая в «Москоу Кантри Клаб» прошел турнир «Открытие сезона – 2024». Долгожданное событие ознаменовало начало 31-го гольф-сезона для старейшего профессионального гольф-поля России.

22 мая 2024
image
13 мая 2024
Старейший в России благотворительный гольф-турнир объединит иностранных дипломатов, российских спортсменов и звезд
Старейший в России благотворительный гольф-турнир объединит иностранных дипломатов, российских спортсменов и звезд

XXVIII Международный благотворительный турнир по гольфу состоится в филиале ГлавУпДК при МИД России – «Москоу Кантри Клаб» в Международный день защиты детей – 1 июня.

13 мая 2024
image
3 мая 2024
Гольф-поле доступно для игры
Гольф-поле доступно для игры

Гольф-сезон-2024 стартовал в «Москоу Кантри Клаб» – тренировочное и 18-луночное поля доступны для игры и проведения первых турниров.


3 мая 2024
image
27 апреля 2024
Стартовал сезон водных видов спорта
Стартовал сезон водных видов спорта

Сезон водных видов спорта в «Москоу Кантри Клаб» объявляется открытым – в загородном клубе начал работу водный прокат.


27 апреля 2024
image
9 апреля 2024
Майские праздники в «Москоу Кантри Клаб» на выгодных условиях
Майские праздники в «Москоу Кантри Клаб» на выгодных условиях

Уже скоро нас ждут длинные майские выходные, а значит, пришло время запланировать незабываемый отдых на природе, избавив себя от лишних хлопот в канун праздников!


9 апреля 2024
image
20 марта 2024
Постное меню в «Москоу Кантри Клаб»
Постное меню в «Москоу Кантри Клаб»

Великий пост – время забыть о мирских хлопотах, сосредоточившись на духовном очищении и самосовершенствовании. Поддерживать энергию и хорошее самочувствие в столь непростой для организма период поможет здоровое и сбалансированное питание.


20 марта 2024
image
12 марта 2024
Широкая масленица в «Москоу Кантри Клаб»
Широкая масленица в «Москоу Кантри Клаб»

«Москоу Кантри Клаб» приглашает всех желающих окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, отметив Широкую Масленицу. Уже в ближайшее воскресенье – 17 марта – гостей загородного клуба ждут проводы зимы, которые придутся по душе взрослым и детям.


12 марта 2024
image
4 марта 2024
Встречаем весну в «Москоу Кантри Клаб»
Встречаем весну в «Москоу Кантри Клаб»
По случаю Международного женского дня команда загородного отеля подготовила насыщенную развлекательную программу «Для милых дам», которая придется по душе взрослым и детям. 
4 марта 2024
image
27 февраля 2024
Турнир «Зимний гольф-2024» прошел в «Москоу Кантри Клаб»
Турнир «Зимний гольф-2024» прошел в «Москоу Кантри Клаб»

Турнир «Зимний гольф-2024», одно из самых зрелищных и ожидаемых клубных мероприятий вне сезона, состоялся в «Москоу Кантри Клаб».


27 февраля 2024